Anorexia
Trastorno alimentario en el que la persona se obsesiona con su peso y lo que ingiere. La anorexia se caracteriza por una imagen corporal distorsionada y el miedo injustificado a subir de peso.
Diagnóstico
Criterios clínicos
El no reconocer la gravedad del bajo peso corporal y la alimentación restrictiva son características destacadas de la anorexia nerviosa. Las personas se resisten a ser evaluadas y tratadas; habitualmente son llevadas a la consulta médica por miembros de la familia o por una enfermedad intercurrente.
Los criterios clínicos para el diagnóstico de la anorexia nerviosa incluyen los siguientes:
- Restricción en la ingesta de alimentos que produce un peso corporal significativamente bajo
- Temor a la ganancia excesiva de peso o a la obesidad
- Alteración de la imagen corporal (percepción errónea del peso corporal y/o apariencia) o negación de la gravedad de la enfermedad
Síntomas
- Vomitar o usar laxantes o enemas para acelerar el tránsito de los alimentos por el cuerpo
- Hacer ejercicio intenso y excesivo
- Ayuno
- Comer muy poco, hasta el extremo de caer en desnutrición
- Miedo intenso a aumentar de peso
- Imagen corporal distorsionada: Verse con sobrepeso incluso cuando tiene un peso extremadamente bajo
Lecturas de Interés
- Efecto pandemia: se multiplicaron los casos de niños y adolescentes con desórdenes alimenticios
- Aumento «explosivo» de casos de anorexia en niños y adolescentes
Entidades de Apoyo