Anorexia

Anorexia

Trastorno alimentario en el que la persona se obsesiona con su peso y lo que ingiere. La anorexia se caracteriza por una imagen corporal distorsionada y el miedo injustificado a subir de peso.

Diagnóstico

Criterios clínicos
El no reconocer la gravedad del bajo peso corporal y la alimentación restrictiva son características destacadas de la anorexia nerviosa. Las personas se resisten a ser evaluadas y tratadas; habitualmente son llevadas a la consulta médica por miembros de la familia o por una enfermedad intercurrente.
Los criterios clínicos para el diagnóstico de la anorexia nerviosa incluyen los siguientes:

  • Restricción en la ingesta de alimentos que produce un peso corporal significativamente bajo
  • Temor a la ganancia excesiva de peso o a la obesidad
  • Alteración de la imagen corporal (percepción errónea del peso corporal y/o apariencia) o negación de la gravedad de la enfermedad

Síntomas

  • Vomitar o usar laxantes o enemas para acelerar el tránsito de los alimentos por el cuerpo
  • Hacer ejercicio intenso y excesivo
  • Ayuno
  • Comer muy poco, hasta el extremo de caer en desnutrición
  • Miedo intenso a aumentar de peso
  • Imagen corporal distorsionada: Verse con sobrepeso incluso cuando tiene un peso extremadamente bajo
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